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La Saucisse de Morteau IGP et sa Boite Chaude

Caractéristiques
Nombre de personne(s) 2
Niveau de difficulté Facile
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

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Description & Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 boite de fromage type Petit Mont D'Or, ( ou une boite du "Fromager des Clarines", d'Edel de Clairon ... selon les goûts et les saisons )
  • 1 Saucisse de Morteau IGP Philippe WAGNER
  • 1 cuil. à café de vin blanc ( facultatif, à consommer avec modération )
  • 6 pommes de terre petites ou moyennes -  à chair ferme (type Charlotte par exemple )
  • 1 salade verte
  • 100 grammes de champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • Persil
  • 1 gousse d'ail hachée ou pressée

Une recette (pour une ou deux personnes) qui appelle à la gourmandise et met en valeur les produits franc-comtois !

Préparation :

Pour la saucisse de Morteau : Plongez la Saucisse de Morteau IGP Philippe WAGNER dans une casserole d'eau froide puis augmentez progressivement la température de l'eau afin d'éviter à la saucisse d'éclater. Comptez env. 30 minutes de cuisson à feu doux dans une eau toujours frémissante puis égouttez.

Préparez le fromage en parallèle : Placez le couvercle du fromage sous ce dernier. A l'aide d'une cuillère à café, creusez le centre du fromage, versez le vin blanc et répartissez la gousse d'ail hachée. Disposez la boite de fromage dans un four préchauffé à 220°C et le cuire durant 20 à 25 minutes.

Pour l'accompagnement : faites cuire les pommes de terre à la vapeur selon leur taille puis les couper en deux dans la longueur.

Préparez une petite salade verte assaisonnée et accompagnée de rondelles d'oignon et de champignons de Paris frais. 

Dressez une grande assiette en disposant, au milieu, la boite de fromage.

Découpez la Saucisse de Morteau Philippe WAGNER en rondelles et alternez pommes de terre coupées et tranches de saucisse de Morteau pour former une belle couronne autour du fromage.

Agrémentez votre boite de fromage ainsi que votre plat d'un peu de persil ciselé pour apporter la touche finale !

C'est prêt ! Il n'y a plus qu'à déguster et apprécier ce mariage unique de saveurs et de textures !

Conseils et Astuces :

Vous pouvez ajouter un peu de miel et de thym à votre boite de fromage pour varier les saveurs !

Lors de la saison des barbecues, n'hésitez pas à entourer la boite de fromage de papier cuisson pour le faire cuire sur le grill ou sur les braises et en profiter pour faire griller une brochette de Saucisse de Morteau IGP Philippe WAGNER !

 

Remerciements : Au Restaurant du Lac de Luxeuil les Bains pour son idée de plat simplement délicieux !